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27/09/2023 - High Quality Food S.p.A.: IL CONSIGLIO DI AMMINISTRAZIONE DI HQF S.P.A. APPROVA LA RELAZIONE FINANZIARIA SEMESTRALE CONSOLIDATA AL 30 GIUGNO 2023 E APPROVA UN VERSAMENTO IN CONTO CAPITALE DI EURO 600.000 IN FAVORE DELLA CONTROLLATA HQF AGRICOLA

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Il consiglio di amministrazione di hqf s.p.a. approva la relazione finanziaria semestrale consolidata al 30 giugno 2023 e approva un versamento in conto capitale di euro 600.000 in favore della controllata hqf agricola

IL CONSIGLIO DI AMMINISTRAZIONE DI HQF S.P.A.

APPROVA LA RELAZIONE FINANZIARIA SEMESTRALE CONSOLIDATA

AL 30 GIUGNO 2023

E APPROVA UN VERSAMENTO IN CONTO CAPITALE DI EURO 600.000 IN

FAVORE DELLA CONTROLLATA HQF AGRICOLA

MIGLIORAMENTO DEI PRINCIPALI INDICATORI ECONOMICO-FINANZIARI

RISULTATI CONSOLIDATI DEL GRUPPO

  • Ricavi: € 9.2 milioni (+ 8.33% YoY)
  • Valore della Produzione: € 10.4 milioni (+ 8.02% YoY)
  • EBITDA1: € 0.8 milioni (+ 39.10% YoY) EBITDA Margin: 8.07% (+ 1.8 punti % YoY)
  • EBIT1: € 0.6 milioni (+ 24.11% YoY) EBIT Margin: 5.54% (+ 0.7 punti % YoY)
  • Risultato: Utile di € 0.4 milioni (+ 90% YoY)
  • Posizione Finanziaria Netta (PFN): Indebitamento di € 4.9 milioni (indebitamento di € 6.5 milioni al 31/12/2022 e di € 5.6 milioni al 30/06/2022)
  • Patrimonio Netto: € 7.5 milioni (€ 4.9 milioni al 31/12/2022 e € 4.5 milioni al 30/06/2022)

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Roma, 27 settembre 2023 - High Quality Food S.p.A. ("la Società " o "HQF"), primario operatore del settore agro-industriale di alta qualità, capofila dell'omonimo gruppo - quotata su Euronext Growth Milan - comunica che il Consiglio di Amministrazione, riunitosi in data odierna, ha approvato (i) la relazione semestrale consolidata al 30 giugno 2023, redatta secondo i principi contabili OIC (non sottoposta a revisione legale), nonché di (ii) effettuare un versamento in conto capitale di Euro 600.000 in favore della controllata HQF Agricola.

1 EBITDA ed EBIT, rappresentano indicatori utilizzati dagli amministratori della Società per monitorare e valutare l'andamento operativo dell'attività aziendale. Tali indicatori non sono identificati come misura contabili nell'ambito dei principi contabili nazionali e non devono essere considerati una misura alternativa per la valutazione dell'andamento dei risultati operativi della Società. Poiché la composizione dell'EBITDA e dell'EBIT non è regolamentata dai principi contabili di riferimento, il criterio di determinazione applicato dalla Società potrebbe non essere omogeneo con quello adottato da altre entità e quindi non risultare con esse comparabile.

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Simone Cozzi - Fondatore e Amministratore Delegato di High Quality Food - commenta: "Siamo orgogliosi di poter annunciare risultati così positivi e premianti sin dal primo semestre. La curva di crescita è rilevante rispetto allo stesso periodo dello scorso anno sia in termini di ricavi che di valore della produzione, EBITDA ed EBIT. Il conseguimento di questi risultati, in uno scenario economico caratterizzato da volatilità e complessità geopolitiche con importanti conseguenze dal punto di vista energetico e di approvvigionamento di materie prime, conferma la solidità del nostro modello di business e delle nostre strategie di marketing che trovano continuo riscontro nel mercato in cui operiamo premiando l'eccellenza del luxury food italiano. L'inizio del 2023 ci ha permesso di migliorare e perfezionare ulteriormente il nostro progetto di espansione iniziato con la quotazione in Borsa sul mercato Euronext Growth Milan e portato avanti con costanza grazie alla fiducia dei nostri numerosi investitori con cui abbiamo potuto conseguire aumenti di capitale ed estendere i nostri orizzonti. Siamo fiduciosi di poter chiudere l'anno mantenendo questo trend con l'obiettivo di crescere sempre più anche sul mercato internazionale e diventare un punto di riferimento per il settore".

ANALISI DELL'ANDAMENTO

ECONOMICO, PATRIMONIALE E FINANZIARIO DEL GRUPPO

In un contesto di persistente incertezza dovuto all'inflazione e alla conseguente riduzione del potere d'acquisto, il Gruppo HQF ha sempre garantito la regolare fornitura dei prodotti e servizi ai clienti, adeguando la sua produzione all'aumento dei prezzi delle materie prime e dell'energia.

La capacità di rispondere tempestivamente alle mutate condizioni economiche ha consentito di ottenere risultati nel primo semestre 2023 che evidenziano un consistente miglioramento dei principali indicatori economici e patrimoniali.

Nelle tabelle sono illustrati i risultati conseguiti al 30/06/2023, in milioni di Euro.

CONTO ECONOMICO

30/06/2023

%

30/06/2022

%

DELTA

2023/2022

RICAVI DELLE VENDITE E DELLE

9.2

89.03%

8.5

88.78%

8.33%

PRESTAZIONI

VALORE DELLA PRODUZIONE

10.4

100.00%

9.6

100.00%

8.02%

MARGINE OPERATIVO LORDO

0.8

8.07%

0.6

6.27%

39.10%

(EBITDA)

MARGINE OPERATIVO (EBIT)

0.6

5.54%

0.5

4.84%

24.11%

UTILE (PERDITA) CONSOLIDATO

0.4

4.04%

0.2

2.30%

87.27%

30/06/2023

31/12/2022

DIFFERENZA

PATRIMONIO NETTO

7.5

4.9

2.6

CONSOLIDATO

POSIZIONE FINANZIARIA NETTA

4.9

6.5

-1.6

(DEBITO)

Il Valore della Produzione, pari a € 10.4 milioni, in crescita dell'8.02% rispetto allo stesso periodo del 2022, è riconducibile principalmente ai ricavi delle vendite che ammontano a € 9.2 milioni, in crescita di circa € 0.7 milioni rispetto agli € 8.5 milioni del 30/06/2023 (+ 8.33%).

La ripartizione del fatturato per area geografica conferma la vocazione internazionale del Gruppo, essendo realizzato per € 6.4 milioni in Italia, per € 2.3 milioni in Europa (incl. UK) e per € 0.5 milioni nel resto del mondo.

Riguardo le categorie merceologiche, il prodotto "carne" incide per il 38% sul totale delle vendite, il prodotto "formaggi" per il 11%, i "prodotti ittici" per il 10%, "salumi" per il 7%. La restante parte è suddivisa tra "frutta" (3%), pane" (3%), "pasta" (3%), "olio" (2%), "dolci" (2%) e "altro" (21%).

L'EBITDA è positivo per € 0.8 milioni con una marginalità pari all'8.07% sul valore della produzione, in miglioramento rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente nel quale era € 0.6 milioni con una marginalità del 6.3% sul volume d'affari.

La marginalità del gruppo è migliorata sia per la minor incidenza dei costi fissi, con particolare riferimento ai costi delle materie prime, sia per la maggiore competitività dei prodotti. L'aumento dei prezzi delle materie prime alimentari a seguito del conflitto bellico russo-ucraino ha fatto sì che il Gruppo, puntando su prodotti di alta gamma di filiera italiana, abbia potuto incrementare ulteriormente la propria posizione competitiva rispetto ai prodotti più economici provenienti dall'estero.

L'EBIT è positivo per € 0.6 milioni con una marginalità pari al 5.54% sul valore della produzione, in leggero miglioramento rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente nel quale era € 0.5 milioni con una marginalità del 4.84% sul volume d'affari.

Il Risultato di Periodo Consolidato è positivo per € 0.4 milioni, quasi raddoppiato rispetto ai € 0.2 milioni fatti registrare al 30/06/2022 (+ 87.27%).

L'Attivo Immobilizzato al 30/06/2023 è pari a € 3.8 milioni, leggermente in aumento in confronto ai € 3.7 milioni al 31/12/2022.

Il Capitale Circolante Netto al 30 giugno 2023 è positivo e pari a € 9.1 milioni, in aumento di € 1.0 milione rispetto al 31 dicembre 2022 principalmente a causa dell'incremento del fatturato nel primo semestre dell'anno in corso.

La Posizione Finanziaria Netta del Gruppo al 30/06/2023 è positiva (debito) per

  • 4.9 milioni, in miglioramento di € 1.6 milioni circa rispetto al 31/12/2022 (positiva per € 6.5 milioni). La PFN è composta principalmente da disponibilità liquide per circa € 2.4 milioni e debiti finanziari per circa € 7.3 milioni, come riportato nell'allegato 3.

Il Patrimonio Netto è pari a € 7.5 milioni, mentre al 31 dicembre 2022 era di €

4.9 milioni. Si rileva che la crescita di tale voce è dovuta principalmente all'aumento di capitale per circa € 2.1 milioni sottoscritti in denaro da 13 investitori istituzionali in data 6 giugno 2023.

PRINCIPALI FATTI DI RILIEVO AVVENUTI NEL CORSO DEL I° SEMESTRE 2023

In data 19 aprile 2023 la controllata Gourmade S.r.l. ha vinto il bando per la gestione della parte ristorativa (bar e tavola calda) del Circolo ACEM sito in Via Tor di Quinto 64 a Roma. Dal 19 maggio la Società ha iniziato a erogare i propri servizi ai soci del Circolo sia per quanto concerne la ristorazione quotidiana che per la parte di eventistica.

La collegata HQF Ibiza S.l.u. ha avviato a marzo i lavori di ristrutturazione e allestimento della nuova piattaforma operativa per cui ha sottoscritto un contratto di locazione decennale a dicembre 2022. La sede è stata completamente rinnovata attraverso importanti investimenti mirati a migliorare il magazzino, gli uffici e la rete di trasporto della filiale iberica. La Società ha inoltre consolidato la sua posizione nel mercato ibizenco attraverso il lancio del nuovo sito e-commercebuongusterai.es e l'apertura di un HQF Store nel Mercat Nou.

In data 15 maggio 2023 la Società ha rafforzato la propria presenza nel mercato asiatico della Greater Bay Arena con l'apertura di un corner store HQF all'interno del luxury hotel Rosewood di Hong Kong (già cliente del Gruppo). Si segnala inoltre la partecipazione alla 20° edizione dell'HOFEX, la fiera leader in Asia per cibo e ospitalità.

In data 18 maggio 2023 il CdA ha deliberato di procedere con due operazioni straordinarie consistenti in: (i) aumento di capitale in natura riservato a Francesco Paltoni, socio di HQF Agricola; (ii) aumento di capitale riservato ad investitori istituzionali e/o partner strategici.

Nel mese di giugno HQF ha rafforzato la propria presenza nel territorio di Milano a seguito della definizione di un contratto di locazione di una piattaforma logistica presso Cernusco sul Naviglio (MI).

In data 6 giugno 2023, è stato perfezionato l'aumento di capitale di € 2.068.762,50 sottoscritto in denaro da 13 investitori istituzionali a fronte dell'emissione di 1.863.750 nuove azioni ordinarie.

FATTI DI RILIEVO AVVENUTI DOPO IL 30 GIUGNO 2023

Nel mese di luglio presso la sede della società controllata inglese Elfood LTD sono stati effettuati degli importanti lavori di ristrutturazione, ampliando e migliorando il magazzino e gli uffici della sede londinese e integrando sia una nuova cella di maturazione della carne che un laboratorio per la lavorazione e trasformazione di quest'ultima.

In data 14 settembre 2023 è stato perfezionato un ulteriore aumento di capitale per circa € 0.5 milioni mediante conferimento in natura in HQF, da parte del Dr. Francesco Paltoni, di una partecipazione pari al 46% del capitale sociale della HQF Agricola, società già collegata del Gruppo, di cui, per effetto del suddetto conferimento, HQF ha acquisito il controllo con una partecipazione complessiva del 95%.

EVOLUZIONE PREVEDIBILE DELLA GESTIONE

Il perdurare delle incertezze riguardo alle soluzioni dell'attuale crisi energetica non permette, in questa fase, di esprimere ipotesi nel breve periodo sull'evolversi degli effetti della crisi sui consumi generali e, per quanto riguarda l'attività di High Quality Food Spa, sul mercato del food service nel nostro Paese.

Nonostante ciò, la politica di sviluppo dei segmenti B2B e B2C del Gruppo di High Quality Food dovrebbe consentire di proseguire il percorso di crescita del Gruppo nonostante le incertezze a livello macroeconomico.

Disclaimer

High Quality Food S.p.A. ha pubblicato questo contenuto il 27 settembre 2023 ed è responsabile delle informazioni in esso contenute. Distribuito da Public, senza apportare modifiche o alterazioni, il 27 settembre 2023 10:52:16 UTC.

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